-
Отзыв о фильме «ВАЛЛ·И»
Анимация, Научная фантастика (США, 2008)
Deny 12 июля 2014 г., 23:42
Для меня это в первую очередь, оказался мультфильм о своем внутреннем мире. Ну правда, Валли 700 лет живет в одиночестве (если не считать таракашку-долгожителя), но при этом умудряется сохранить добрый нрав, продолжает работать, собирает интересные и милые вещички, слушает музыку и смотрит фильмы. 700 лет. И ему не надоело, он не превратился в старого и злобного развалюху.
Во вторых это мульт об ответственности за свою жизнь и свои действия. Земля - груда мусора. А люди просто сбежали.
Людей мы видим на летательном аппарате и что они делают? Ни-че-го. "Вкалывают роботы, счастлив человек". Хотя насчет счастлив - можно поспорить. Мэри и Джон - проходные персонажи, которых встречает Валли, не живут - спят. События, которые произошли с Валли пробуждают их - это очень явно показано. Они в прямом смысле открывают глаза, оглядываются вокруг и видят мир, в котором живут. Капитан корабля показан чуть более подробно. Такое же сонное существо как и остальные, но в нем есть неудовлетворенность. "Это единственное, что я делаю здесь!" - говорит он, ругая робота, который не разбудил его к утреннему сообщению.
Да, конечно, нам показывают необычайное для жителей корабля событие и последующую радужную жизнь: восстановление планеты, самостоятельная работа с роботами-помощниками. Утопическая картина. Но какая же милая, привлекательная и в целом - на мой взгляд - правильная: этакая коммуна в действии.
Нереально, но красиво. -
Отзыв о фильме «Престиж»
Детектив, Драма (Великобритания, США, 2006)
ivan2543 12 июля 2014 г., 19:32
Фокусник — необычная цирковая профессия. В отличие от прочих цирковых артистов, он всегда окружен тайной. А в тайне всегда есть что-то пугающее и мрачное. Так что, раз даже клоуны зачастую предстают в облике чудовищ и злодеев, то уж фильм про фокусников просто обязан быть готичен и нуарен сверх всякой меры. Как говорится, так и вышло. Это ж Нолан, в конце концов — автор суровой, реалистичной и несколько занудной интерпретации Бэтмена.
Из-за трагической случайности два выступавших вместе фокусника-приятеля стали заклятыми врагами. Правда, друзьями они не были и до этого, но тут холодная война переросла в горячую. И в стремлении общеголять, скомпрометировать, а то и просто уничтожить соперника они дойдут до таких методов, что в конце фильма зрителю станет не по себе.
Кристиан Бэйл опять играет сурового мужика, человека действия, однако немного склонного к рефексии — то есть опять почти Бэтмена. А вот Хью Джекман, наиболее известный, как бессменный Росомаха всея Голливуда, здесь совсем не таков — аристократический, болезненный, готический антигерой, напоминающий персонажей Эдгара По. То есть — зараженный темной, деструктивной страстью, которая приводит его к поистине дьявольским решениям и поступкам.
О чем фильм? О том, какой сволочью может быть человек. До каких страшных поступков может довести его жажда мести. При том, что и сама эта жажда с годами вырождается в уродливую, маниакальную зависть, превращаясь в самоцель. Как в рассказе Борхеса «Другой поединок», где два врага, в конце концов, даже свою казнь согласились превратить в страшное предсмертное соревнование, так и герои «Престижа» готовы отдать почти все, ради того, чтобы уничтожить соперника. Но смысл истории как раз в том, что тому, кто отдал все этой войне все, не победить в ней — потому, что ничего, ради чего стоило бы победить и продолжать жить, у него нет. Сильнее тот, кто выше бессмысленной вражды. Парадоксально, но человек, которому нечего терять, на самом деле слаб и уязвим, потому, что для него происходящее не более чем игра. Куда сильнее тот, кому есть, ради чего жить и умирать — тот, кто живет ради будущего, а не лелеет свою боль. И все же оба противника страшны своей одержимостью, неумением уступить и остановиться.
Итог: мрачная драма с примесью научной фантастики — о том, какой бесконечной и изобретательной может быть человеческая ненависть. И о том, что добро и созидание обречены на победу — но зачастую такой ценой, что слово «обречены» здесь подходит как никакое другое.
-
Отзыв о фильме «Терминатор 2: Судный день»
Боевик, Научная фантастика (США, 1991)
Lisyak13 12 июля 2014 г., 01:55
Вот он - ИДЕАЛЬНЫЙ фильм о Терминаторе. Имеется всё, что нужно: жестокость, самопожертвование, долг и честь, справедливость, неизбежность, забота о будущем.
P.S. Не знаю, как остальные, но я в детстве плакала лишь в финале этой картины - она действительно сильная, что бы не говорили.
-
Отзыв о фильме «Хищник»
Боевик, Научная фантастика (США, 1987)
Lisyak13 12 июля 2014 г., 01:48
Безумно люблю этот фильм с Арни, но не за него.
Эта картина подарила миру столь колоритного пришельца, который смог переплюнуть Чужого - Яутжа. Потрясающие навыки охотника - отличительная черта данной цивилизации.
-
Отзыв о фильме «Тихоокеанский рубеж»
Боевик, Научная фантастика (США, 2013)
Lisyak13 12 июля 2014 г., 01:39
Не отрицаю, что смысла как-то в фильме не особо, но я прекрасно знаю, что Гильермо всегда в первую очередь ориентирует зрителя именно на картинку - и это отменно получилось.
Глядя на его кайдзю, я испытала такую потрясающую ностальгию по своему детству и японских фильмах о монстрах, а также вспомнился столь любимый мною голливудский Годзилла (его я люблю даже больше японских - наверно, за фигуру х)).
Безумно понравилось и снаряжение пилотов, и Егеря.Жду 7 апреля 2017 года и хочу увидеть вторую часть, т.к. Гильермо обещал еще больше чудовищ)
P.S. Хотя лучше бы он уже третьим Хэллбоем занялся давным-давно - Перлман-то не молодеет -_-
-
Отзыв о фильме «Престиж»
Детектив, Драма (Великобритания, США, 2006)
sam 11 июля 2014 г., 19:08
Смотрела когда-то этот фильм, но все уже забыла. Из сюжета помнила только, что там два фокусника устраивают друг другу разные пакости. Так что с удовольствием пересмотрела, освежила в памяти. Я даже не помнила, в чем там развязка состояла, так что она была для меня полной неожиданностью. А фантастический трюк с машиной Теслы ужаснул - вот уж действительно кошмар для героя Джекмана ("нужна смелость, чтобы каждый вечер влезать в машину, не зная, кем я буду, тем кто в ящике или престижем"). Да и потом, если вдуматься, ведь он при любом раскладе оказывается в ящике, разве нет?.. А вообще поразительно, как изменился человек, которому когда-то было жалко убивать птичек.
Игра "Трижды три темы". Спасибо за совет Zaraza
-
Отзыв о фильме «Открой глаза»
Детектив, Драма (Испания, Франция, Италия, 1997)
silkglow 11 июля 2014 г., 15:56
Лишний раз убедилась в том, что испанские фильмы - никудышные.
-
Отзыв о фильме «Примесь»
Драма, Научная фантастика (США, 2013)
ekki 10 июля 2014 г., 21:24
Один из тех фильмов, которые я не рискну кому-либо советовать и не смогу внятно пересказать. И тем не менее моя оценка - "нечто невероятное".
Сюжет поддается связному описанию с натяжкой. Девушка становится жертвой некоего эксперимента — ей под кожу вводят неизвестную подчиняющую себе субстанцию, после чего сюжет разветвляется на историю фермера, увлекающегося свиноводством и звукозаписью, и личную жизнь этой девушки. Обе линии постоянно пересекаются между собой на разных уровнях, как дорога с эстакадой - практически не соприкасаясь. Фильм очень красив, размыт в абсолютный импрессионистический винегрет (иногда им можно просто любоваться) и невероятен, как и факт смерти любого из нас. Картина опасно балансирует на грани между арт-хаусом и драмой о человеческих отношениях. Но при этом как только вы начинаете что-то понимать, режиссер дергает за ниточки и вы снова видите на экране не цельную фигуру, а набор кубиков.
Может быть, это нечто иное, чем фильм, а, скажем, визуальный ребус с привкусом кафкианского триллера, романтической новеллы и детектива. Киноязык сложен для восприятия, и фильм может совершенно не зайти. Я даже не знаю, в каком состоянии его лучше всего смотреть, тем более что концовка фильма не объясняет, а просто завершает его.
Уверен, когда-то я обязательно буду его пересматривать. -
Отзыв о фильме «Жизнь на Марсе (сериал)»
Детектив, Драма (Великобритания, 2006)
raima 9 июля 2014 г., 11:51
Атмосферный детективный сериал о 80х гг Манчестера.
Главный герой сериала — Сэм Тайлер, инспектор уголовной полиции современного Манчестерa, в результате автокатастрофы оказывается в Манчестере 1973 года.
Мне было интересно смотреть рассуждения Сэма, что же с ним случилось. Особенно порадовала реакция коллеги Энни Картрайт, как же она спокойно принимала весь его бред))) Меня только напрягал телевизор. Мне кажется, в сериале все-таки перенасыщение бредовости, хотя в последней серии становится все понятно, к чему все это было. И кстати, конец был для меня вполне ожидаемым, но в то же время внезапность есть. У меня тот поступок Сэма Тайлера вызывает самые противоречивые эмоции))
А еще у сериала прекрасный саундтрек!Просмотрено в рамках игры ТТТ
Спасибо за совет Virineya -
Отзыв о фильме «Под куполом (сериал)»
Детектив, Драма (США, 2013)
LoraG 6 июля 2014 г., 12:37
Сериал по мотивам романа Кинга. Именно, что по мотивам. Главный посыл как бы сохранен (хотя посмотрим, что будет в финале), а вот главные герои и сюжет претерпели очень серьезные изменения.
Маленький американский городок внезапно накрыло огромным непроницаемым невидимым куполом. Что, естественно, сопроводилось массой эффектных кадров - смятые в лепешку машины, на всем скаку врезавшиеся в прозрачную преграду; самолетик, распавшийся в воздухе на кучу огненных обломков и тд и тп. Мне особенно "понравилась" корова, аккуратно разрезанная вдоль туловища на две равные дымящиеся половинки.
Полная изоляция от внешнего мира неизбежно приводит к существенным переменам в жизни городка. Собственно, по словам самого Кинга, это и есть главной идеей романа - как ведут себя люди, отрезанные от общества, в котором привыкли жить. Передел власти, дележка ресурсов, борьба за выживание - хорошие манеры не в счет, побеждают беспринципность, сила и наглость. Но наряду с негодяями или паникерами находится несколько человек, не утративших лучших человеческих качеств, сострадания и характера, чтобы спасти всю эту неразумную толпу. Главный вопрос - спасти от чего? Что собой представляет купол - он зло, предостережение, эксперимент или что-то еще более безумное?
Несмотря на то, что действие происходит в столь любимом Кингом среднем американском городке, по атмосфере очень напоминает "Лост". Да и персонажи чем-то схожи, даже внешне - главный "злодей" на первый взгляд больше всех печется о благополучии городка, хороший парень скрывает несколько темных пятен в биографии, милая журналистка оказывается способной на невероятные вещи, также есть безжалостная красотка бизнесвумен-мафиози, отважные подростки и честные, но недалекие полицейские. Никаких особенно выдающихся актерских работ, или необыкновенных поворотов сюжета, или супер-эффектных сцен ожидать не стоит - все довольно типично для американского кино. -
Отзыв о фильме «Гравитация»
Драма, Научная фантастика (Великобритания, США, 2013)
Omiana 2 июля 2014 г., 18:07
Этот фильм необычен уже тем, что хоть он и про космос, но фантастический элемент в нем сведен к минимуму и приходится по большей части на практически сверхъестественное везение героини. Итак, во время стандартной процедуры ремонта в открытом космосе происходит ЧП – прямо на космонавтов движется смертоносная лавина космического мусора, образовавшаяся из-за неудачной затеи русских сбить свой спутник. В итоге уже в самом начале фильма в живых остаются только двое космонавтов, да и тех относит в открытый космос… И главная интрига, соответственно, в том, сможет ли хоть кто-то из них каким-то чудесным образом спастись, добравшись до далекой Земли.
Герои оба люди необычные, и я даже затруднюсь ответить, кто произвел на меня большее впечатление. Сохраняющий нечеловеческое спокойствие и хладнокровие астронавт Мэтт Ковальски, способный оказывать моральную поддержку товарищу по несчастью и любоваться видами космоса даже тогда, когда его самого относит туда, где спасенья нет и быть не может. Или же обладающая невероятной тягой к жизни доктор Стоун, которая сумела совершить невероятное, продемонстрировать, что человек, при определенной (ладно-ладно, огромной!) доле везения и смекалки, может преодолеть даже, казалось бы, непреодолимое.
Финал прекрасен и его посыл воодушевляет, но… в это не верится. Не могу отделаться от ощущения, что путешествие доктора Стоун должно было закончиться еще около русской станции. Ну и то, что стюардессы и простые пассажиры могут садить самолеты, уже давно известно по американским фильмам, но вот в то, что можно методом научного тыка разобраться в управлении космических станций других стран, имея лишь поверхностные сведения о своей, верится с трудом.
Больше всего в этом фильме впечатляет визуальная составляющая, которая производит действительно ошеломляющее впечатление, ведь создается полный эффект присутствия в космосе вместе со злополучными героями. И сердце сжимается от величественной красоты открывающихся видов, от обрушивающегося на голову понимания огромности космоса, от ощущения беспомощности маленького человечка перед громадой его пустоты, тишины и безжизненности…
-
Отзыв о фильме «Грань будущего»
Боевик, Научная фантастика (США, Австралия, 2014)
Zaraza 2 июля 2014 г., 11:56
Неплохой фильм, не шедевр, но все же интересный. К сожалению, как часто бывает, когда слышишь хвалебные отзывы, реальные впечатления бывают немного хуже ожиданий. Круз все такой же милаха, играет все с тем же выражением лица, как будто его героя просто перемещают из фильма в фильм. Идея "дня сурка" не новая, но меня она всегда цепляет, как ни странно. Трогательная романтическая линия. В конечном счете разик посмотреть вполне интересно. Но не более того.